Бунин И. А. - Пащенко В. В., 16 марта 1892 г.

130. В. В. ПАЩЕНКО

16 марта 1892. Полтава

Полтава, 16 марта.

Сегодня получил Юлий твое письмо1. Ты мне, очевидно, не хочешь писать, хотя сердиться тебе, Варек, ей-богу, не за что... Нуда об наших делах можно потолковать особо, а сейчас спешу на почту отправить тебе прошение. Бесконечно благодарен тебе за хлопоты и целую лапочки. На счетах начну учиться сегодня же. О бумагах, которых еще не получил, нынче пишу снова2. Господи! Если бы только удалось привесть в исполнение это дело!..

Весь твой И. Бунин.

От Лебедева получил письмо3, возьми No 9 "Севера", прочти рецензию4 - интересно!

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 13, л. 16.

Год определен по содержанию.

1 В. В. Пащенко писала Ю. А. Бунину 14 марта 1892 г.: "Меня очень удивляет, уважаемый Юлий Алексеевич, что уже более недели я не получаю от Вани писем. Не болен ли он? <...> Я ему послала уже два письма и ни на одно нет ответа. В последнем я ему писала, что известный ему доктор Вырубов изъявил свое полное согласие хлопотать за него в Управлении Орловско-Витебской дороги. Сегодня он мне прислал письмо, в котором он говорит, что начал уже свои хлопоты; при письме оп приложил черновик прошения и просил меня, чтобы я переслала его немедленно. Это прошение в такой форме, как оно есть, надо переписать на белый лист чернилами и немедленно прислать ко мне. Я его передам Вырубову, а он уже передаст его кому следует.

Пусть Ваня перепишет его, вложит в большой конверт и пришлет мне заказным на Контроль. <...> Вырубов велел поторопиться с этим прошением; вероятно, у него есть на это особые причины. Потом заставьте его, ради Бога, поучиться на счетах; это необходимо и видно даже из прошения; да чтобы насчет бумаг похлопотал - ведь он такой безалаберный, хотя и милый; я боюсь, что он не добудет вовремя бумаг, а из-за этого все может рушиться; ведь здесь все тузы ужасные самодуры. Вырубов обещался написать Федоровскому самую великолепную аттестацию Ване. И вообще он отнесся замечательно хорошо к нему. Пишу прямо Вам обо всем этом, потому что уверена, что Вы-то уж заставите Ивана А. все это сделать; сама же я не надеюсь на его аккуратность, которая необходима в делах, да еще такой важности... А все-таки скажите ему, что очень нехорошо с его стороны не писать мне, так как его письма для меня пока единственная утеха. <...>" (ОГЛМТ, ф. 17, No 3397/8 оф).

Ю. А. Бунин писал В. В. Пащенко в ответном письме от 18 марта 1892 г. из Полтавы: "Милая Варвара Владимировна! Я давно собирался написать Вам, но так был занят, что совершенно не было времени: это Вам может подтвердить и Ваня. Вашу просьбу о том, чтобы он переписал скорее прошение, он исполнил с большою охотой, - ему самому хочется возможно скорее пристроиться к делу, а тем более в Орле. Вообще он ведет себя вполне благопристойно и порицания не заслуживает. Кстати скажу Вам, что я предложил ему некоторые занятия, о чем он Вам, конечно, уже писал. Я со своей стороны очень доволен, что ему удастся получить место в Орле, о чем Вы, конечно, будете хлопотать, - доведите это дело до конца! А если он и не получит место в Орле, то можно поступить и в Полтаве в Казенную палату, но понятное дело на условиях очень печальных, - быть может несколько месяцев посидит и без жалования. В Харькове тоже обещались похлопотать, но шансов на это мало. Есть тоже маленькая зацепочка и в Екатеринославе. А все-таки лучше всего пристраивайте-ка его в Орле, а то ему одному придется плохо. За его невнимательное, как Вы говорите, отношение к переписке с Вами, я хотел было сделать ему нахлобучку, но он в свое оправдание говорит, что и Вы сами не очень часто пишете к нему, а впрочем, я не судья в этом деле" (ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 66, л. 1).

2 Письмо неизвестно.

3 В. П. Лебедев в письме от 13 февраля 1892 г. сообщал: "Вл. Ал. Тихонов поручил мне написать Вам, что Ваше стихотворение, к сожалению, не взято в "Севере". Редактор нашел, что Вы несколько небрежно отнеслись к внешней отделке стиха; да и "февральский" сюжет немного запоздал. Вл. Ал. будет весьма рад, если Вы пришлете еще стихов - вероятно, найдется что-нибудь подходящее. Наш гонорар - 25 к. за строчку.

Теперь позвольте прибавить кое-что нижеподписавшемуся лично.

Как "собрат по искусству", я очень много читал Ваших стихов в "Неделе", в "Наблюдателе", в "Сев<ерном> вест<нике>" и др. журн<алах>. Всегда мне нравилось в них бодрое и свежее чувство, которым Вы обязаны, вероятно, деревенской жизни. Очень рад, что имею возможность писать Вам теперь. Хочу предложить Вам маленькую комбинацию: не пришлете ли мне Вашу книжку стихов (пожалуйста, с автографом) - я же, в благодарность, напишу о ней в "Севере" библиографическую статейку. Если Вы не согласны, то все-таки напишу стат<ью> по имеющемуся у нас в редакции экземпляру, потому что Ваши стихи мне очень нравятся и я чувствую желание высказаться о них печатно.

Итак, если моя просьба не покажется Вам несколько навязчивой, то исполните ее, чем очень обрадуете, хотя и не видавшего Вас никогда, но хорошо Вас знающего по стихам собрата" (ОГЛМТ, ф. 14, No 3074/1 оф).

4 В рецензии на книгу Бунина "Стихотворения 1887--1891 гг." В. П. Лебедев писал: "Г. Бунин - уже не новичок в литературе. Имя его часто встречается в наших повременных изданиях, стало быть, от него можно кой-чего требовать и критике, и читателям. Маленькая книжка, где помещено всего 39 стихотворений, вполне дает понятие о его даровании, так как г. Бунин несомненно даровитый поэт. Это поэт природы, тихой деревенской жизни, тенистых аллей, пахучих лугов. В книжке оживает привольная помещичья, немного патриархальная, немного эгоистически-мечтательная жизнь. От песен веет осенними светлыми днями, душистой весной, жарким летом. Много в них фетовского, но и это несколько своеобразно, почему и не подумаешь ни мгновения о подражании. Какое прелестное стихотворение - "Старый сад всю ночь шумел угрюмо...", где вариации на старую тему, на возвращающуюся весну являются вполне новыми, живыми и оригинальными... Вообще, где г. Бунин берется за природу - там он на своем месте, где же примется за какой-нибудь отвлеченный сюжет - там его дарование слабее. Чисто лирические стихи у него тоже недурны, напр. - "Нынче ночью поезд шумный унесет меня опять..." Есть хорошие вещи в его крымских стихотворениях, хотя южная природа, видимо, не так по сердцу поэту, как наш меланхоличный, бедный север. Г. Бунин стоит на верной дороге; источник, из которого пополняется его вдохновение, неистощим и, при несомненном таланте автора, может привести к весьма крупным результатам. Мы посоветовали бы только г. Бунину обратить внимание на техническую сторону в своей поэзии; тогда он избежал бы выражений некрасивых и вообще неправильностей <...>" (Север. - 1892. - No 9 (1 марта). - Стб. 495).

© 2000- NIV