Бунин И. А. - Пащенко В. В., 4 марта 1892 г.

128. В. В. ПАЩЕНКО

4 марта 1892. Полтава 

Полтава, 4 марта.

Прежде всего - приказ моему дорогому, любимому свиненочку: взять как можно скорее сочинения Берне (2 т., перевод под редакцией П. Вейнберга)1. Я давно не испытывал такого наслаждения человеческим умом и благородством мысли и духа, и хочу, чтобы и ты прочитала его. Прочти, голубеночек, хотя статью Берне: "Менцель-французоед"2, - только прочти так, как и вообще должно читать хорошие книги, - серьезно, вдумчиво. Не мешает при чтении проводить некоторые параллели... Ну а теперь о семейных делах.

Во-первых, зверенок - умный и милый зверь, знает, что я люблю его и что, следовательно, отрекаюсь от того, что написал в последнем письме: я получил твое письмо и, значит, думать, что я продолжаю думать так, как думал утром 3-го - нет оснований! (Каков слог?!!) Ну об этом и шабаш. Целую твои бесценные лапочки, каждый пальчик, а это значит, в переводе на слова: "пласти былую вину!.."

Я, Варюшечка, поздоровел и повеселел. Да и в Полтаве повеселело: начались ясные, мокрые дни. А у вас? Или, лучше, у нас? Варечка! Сердце, ей-богу, сжимается, как вспомню, как ты бегаешь в своей курточке до управленья. Правда, стыдно мне, что моя жена ходит так... да что я сделаю?.. Кстати, насчет денежных дел: у Юлия сейчас подходящего ничего нету, все сам делает. Корреспондировать, при всем моем желании, не о чем: "Орловск<ий> вест<ник>", из которого мог бы взять сведения об экстренном заседании3 можно получить только у Померанца, но, к несчастию, его жена4, которая осталась в Полтаве (он в Берлине), не бережет "Орловск<ий> вест<ник>". Был я у ней вчера и, как нарочно, номера от 29 февр. уже не оказалось. Ходил к ней, впрочем, не специально за "Вест." - нет, - на поэтический экзамен, в роли экзаменатора. Можешь себе представить, за эти дни меня познакомили уже с тремя поэтами. Все юноши, все евреи, все очень милые и симпатичные ребята, стремящиеся только к развитию, но пишущие отвратительные стихи на гражданские мотивы. И вот меня как "опытного" в пиэтистике все приглашают их слушать: 1-го марта слушал некоего Басова5, 3-го - Рудина6 и в четверг иду слушать - Василевского7. Замучили, черт их возьми! И хуже всего то, что просят сказать мое мнение, а как сказать правду? Ну и приходится вилять...

Ни черта не понимаю, - откуда взялось письмо из "Новостей дня"8! Когда я посылал предложение? Совершенно не помню... Писать? - как думаешь?

Напиши мне - хочешь ли ты, чтобы я снялся так, как, напр., снялся Юлий - в таком формате. Я продал ему визиточку (знаешь, ту, с клапанами назади, "на муаре") за 2 рубля и могу, значит, сняться. Хочешь? К бороде и голове моей еще не осмелилось прикасаться ничто металлическое, за исключением гребешка... Щеголяю все в блузе и часто, ей-богу, часто думаю приблизительно так: "Это Варек позаботился обо мне. Милый, хороший мой!.."

Юлий тебе кланяется; занят он очень, так что ему нет времени писать тебе. Да и вообще он свинья на письма - ты это знаешь.

Ради Бога, Варя, -- попытай насчет места в Орле: мне без тебя просто смерть... Заказное письмо оказалось от Евгения9, - прислал громадную корреспонденцию, просит где-нибудь напечатать.

Посылаю тебе новую брошюрку Чехова: "Каштанка"10. Я хотел на ней написать: "Милому свиненку - повесть о собачонке от любящего его скота". Да раздумал. Ну это уже пустяки. Будет. Плащай! Паца-алуйте меня!!

До свидания, драгоценная моя!

Весь твой И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 13, л. 12--13.

Впервые: Лит. Смоленск. - С. 313--315.

Год определен по почтовому штемпелю на конверте.

1 Имеются в виду "Сочинения Людвига Берне в переводе Петра Вейнберга. В 2-х томах" (СПб., 1889).

2 В статье "Менцель-французоед" Л. Берне обличает немецких националистов и их литературного глашатая Вольфганга Менцеля, выступившего против новых либеральных идей во Франции.

3 См. коммент. 4 к п. 124.

4 Померанц Софья Владимировна - участница революционного движения 1880-х годов.

5 Басов Сергей Александрович (1869--1952; псевд. Басов-Верхоянцев) - писатель-сатирик. Состоял в народовольческих кружках Тулы и Харькова. Был сослан в Полтаву под гласный надзор полиции. Дебютировал как поэт при содействии Бунина в газете "Орловский вестник" (1892. - 23 авг.).

6 Биографических сведений о Рудине обнаружить не удалось.

7 Василевский Лев Маркович (1876--1936; наст. имя Янкель-Лейба Мордкович) - поэт, беллетрист, литературный и театральный критик. При содействии Бунина опубликовал свои первые стихи в "Полтавских губернских ведомостях" (1895. - 26 июня). В письме к Бунину от 29 октября 1912 г. Василевский называет себя бунинским "скромным учеником и крестным сыном в поэзии" (РГАЛИ, ф. 44, оп. 1, ед. хр. 70, л. 3).

8 Письмо неизвестно.

9 Письмо Е. А. Бунина неизвестно.

10 Чехов А. П. Каштанка: Рассказ. - СПб., 1892.

© 2000- NIV