Бунин И. А. - Пащенко В. В., 5 января 1892 г.

121. В. В. ПАЩЕНКО

5 января 1892. Глотово 

Глотово, 5 янв. 92 г.

Ну, доехал, конечно, вполне благополучно. Выслали за нами целую гору одежды - шубы, пледы, валенки, - так что несмотря на страшную подземку, во всю дорогу ничего не застыло... Когда легли спать, долго говорили с Юлием - о тебе, обо мне, о моей литературе. Не подумай только, что мы пустились в критический разбор тебя. Нет, Варю-шечка, ей-богу, этого не было: он только сказал, что ты производишь очень симпатичное впечатление, а настаиваю я на противоположность потому, что знаю за тобою грехи подозревать иногда такие вещи.

Помнишь - летом-то?..

К моем удивлению, Юлий сказал, что общий отзыв его полтавских приятелей о моих "мелкопоместных"1 - очень хороший: хоть и очень отрывочно, но в то же время - местами (и даже очень часто) заметны большая наблюдательность, ум, остроумие и изобразительность... Ей-богу! Ты, конечно, зверочек мой драгоценный, не заподозришь меня в хвастовстве перед тобою: ей-богу, дорогая моя, говорю тебе это потому, что придаю значение этому отзыву, рад ему и, - честное слово, - как другу, говорю тебе про него. Говорю же правду - не преувеличиваю - хоть спроси у Юлия... Думаю поэтому - переработать их (т. е. "мелко-поместн<ых>"), расширить и издать отдельной книжечкой2... конечно, отбросив кое-что чересчур местное и личное... Так сказать - хорошо?..

Завтра приедет отец. Узнаю, значит, смогу ли тебе послать денег. Только, кажется, дело в этом отношении дрянь - денег у отца, вероятно, не осталось. Мать говорит, впрочем, что он хочет на днях делать купчую3 - значит, деньги будут. Кабы мне не пришлось прожить подольше - дождать купчей и запастись хоть немного деньгами?..

Пиши, пожалуйста. Посылаю три марки. Искренно и сильно люблю тебя и крепко целую твои бесценные лапки.

Весь твой И. Бунин.

Как здоровье? Как ты, моя деточка, ходишь в Управление в такие морозы в свой кофточке? Боюсь, ей-богу, очень.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 13, л. 1--2.

1 Речь идет о полтавских знакомых Ю. А. Бунина, служивших в Полтавском земстве. Большинство из них участники революционного движения 1870-х - 1880-х годов: Н. Г. Кулябко-Корецкий, И. Н. Присецкий, В. П. Нечволодов и др. Имеется в виду цикл очерков И. Бунина "Мелкопоместные". См. коммент. 5 к п. 113.

2 Цикл очерков "Мелкопоместные" отдельным изданием не выходил.

3 Речь идет о продаже усадьбы в Озерках.

© 2000- NIV