Бунин И. А. - Пащенко В. В., 3 ноября 1891 г.

101. В. В. ПАЩЕНКО

3 ноября 1891. Глотово 

3 ноября 91 г. Глотово.

Простите, голубочка моя, - забыл вчера написать тебе результаты своего посещения присутствия по воинской повинности: проснувшись, прямо побежал туда, никого не застал еще, вернулся на почту и отправил тебе письмо и деньги - на имя Марьи Гаврил<овны>. В присутствии нашел только молодого писца, который мне передал, что письмо мое Алек<сей> Вас<ильевич> получил1, ответил и уехал в уезд; приезжать мне надо к 16-му ноября... Получивши такие сведения, прямо же отправился на платформу и уехал с утренним. Разумеется, я вскоре вспомнил, что сделал по отношению тебя свинство, но успокоил себя тем, что ты уже знаешь, наверно, когда мне ставиться из письма Пятина. Получено оно?

Сообщить про себя могу мало, да кое-что и неудобно... Состояние духа - глупое - сижу и жду... Чего же? Как вам нравится?

Что же ты не напишешь? Прошу в последний раз... И не пойму, ей-богу, дорогой мой зверочек, отчего ты так быстро отвыкаешь от меня? Даже написать тебе становится нечего. Не прими, впрочем, это "в последний раз" за угрозу или за злобу, - никогда не могу злиться на тебя вполне, а когда тебя нету - и совсем не могу.

Прошу тебя, ради Бога, сделать следующее: взять из библиотеки 3-ю книгу "Русск. мысли" за 88-й год и прочесть там статьи: "Переходные характеры" Шелгунова2, "Злобы дня" Кавелина3 (одного из самых благородных и умных писателей 60 и 70 годов), "Очерки литературного движения" Скабичевского4 и "Г. Андерсен" - статья Брандеса5. Первые три статьи только начаты, так что дочитай их, пожалуйста, до конца, возьми следующие книги, а из статьи Брандеса - возьми сказки Андерсена. Чудные вещи, честное слово! Прочтешь?

До свидания пока, бесценная, хорошая моя!

Весь твой И. Бунин.

Сейчас подошла Маша и просит передать, что целует тебя.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 12, л. 17--18.

1 Письмо к А. В. Пятину неизвестно.

2 Статья революционного демократа, публициста, литературного критика Николая Васильевича Шелгунова (1824--1891) "Переходные характеры (Из прошлого и настоящего)" (Русская мысль. - 1888. - No 3. - С. 72--114) посвящена характеристике нравов власть имущих после отмены крепостного права. "Посткрепостная эпоха формировала и новые характеры. Уменьшается самодурство и страх перед вышестоящими" (с. 114).

3 Статья публициста, историка, правоведа, философа, общественного деятеля Константина Дмитриевича Кавелина (1818--1885) "Злобы дня" (Русская мысль. - 1888. - No 3. - С. 3--15) посвящена роли славянофильства, западничества и народничества в русской общественно-политической жизни.

4 Имеется в виду статья литературного критика, историка литературы Александра Михайловича Скабичевского (1838--1910) "Очерки литературного движения после Белинского и Гоголя" (Русская мысль. - 1888. - No 3. - С. 36--62).

5 Имеется в виду статья датского литературного критика Георга Брандеса (1842--1927) "Ганс Христиан Андерсен (Georg Brandes. "Moderne glister")" (Русская мысль. - 1888. - No 3. - С. 98--134).

© 2000- NIV