Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 21 мая 1885 г.

1. Ю. А. БУНИНУ

21 мая 1885. Елец

21 мая 1885 г.

Елец

Милый и дорогой

Юлинка!

Письмо твое мы получили от 10 мая; в нем ты пишешь, что не получил ответ, но вышло так, что мы послали письмо тебе 11 мая1, а ты 10-го; мы все, слава Богу, живы и здоровы; мама ходила за тебя в Задонск Богу молиться2; у меня нынче был экзамен3 из французского яз.; надеюсь, что выдержал; завтра самый страшный экзамен - из математики. Маша4 также учится. Мама, я, а также все тебя целуем и ждем с нетерпением еще письма от тебя.

Брат твой Иван Ал. Бунин.

<В. А. Орлова: > Дорогой мои брат Юлинька.

Письмо мы твое получили, которому были очень рады, ты пишешь, что давно писем не получал, мы тебе послали письмо 11-го, ты, наверное, его уже получил. Мама ходила в Задонск Богу молиться, а дня за три перед этим мы с отцом ездили в Задонск Богу молиться. Мы, слава Богу, все живы-здоровы, у Ванн сегодня был экзамен по математике, мы думаем с ним, что он выдержал, потому что он что-то там написал ответ такой же, как у первого ученика. Юлинька, Ваня тебе написал письмо 21-го, но на этот же день не отнесли на почту, уже я-то тебе пишу 22-го.

Целую тебя крепко, мой дорогой, и желаю тебе от Бога всего хорошего.

Остаюсь твоя сестра Вера Орлова.

Примечания

Печатается по автографу: ОГЛМТ, ф. 14, No 3382 оф.

Впервые: На родной земле (1958).-- С. 273 (с купюрой и мелкими неточностями, письмо В. А. Орловой не опубликовано).

На оборотной стороне листа письмо к Ю. А. Бунину его двоюродной сестры Веры Аркадьевны Орловой, у которой в Ельце в 1885 г. во время учебы в гимназии жил Бунин. "Приехала из Ельца родная племянница Людмилы Александровны, дочь ее сестры, Вера Аркадьевна, рожденная Петина. Она только что разошлась с мужем и поселилась в Ельце. Погостила она у Буниных несколько недель, и тут они сговорились, что Ваня в учебное время будет жить у нее" (Муромцева-Бунина. - С. 54).

Бунин Юлий Алексеевич (1857--1921) - брат И. Бунина. Журналист, литературно-общественный деятель, публицист. В 1878 г. окончил математический факультет Московского университета и поступил на юридический факультет, откуда был отчислен за революционную деятельность и выслан из Москвы; в 1882 г. окончил Харьковский университет. В сентябре 1884 г. был арестован и около года провел в тюрьме. В середине 1885 г. был сослан в родовое поместье в селе Озерки, где принял активное участие в образовании младшего брата Ивана. С октября 1888 г. работал статистиком сначала в Харькове, потом (с мая 1890 г.) в Полтаве, где с 1893 г. заведовал земским статистическим бюро, активно участвовал в земском движении. В августе 1897 г. переехал в Москву, где стал фактическим редактором журнала "Вестник воспитания". Двух братьев связывала большая дружба и взаимопонимание. Ю. Бунин был наставником и учителем младшего брата, первым читателем и критиком его произведений. Иван и Юлий Бунины переписывались часто. Однако их переписка сохранилась далеко не полностью. Юлий Бунин хранил письма брата более тщательно, благодаря этому до нашего времени дошло большое количество писем И. Бунина 1885--1917 гг. При этом остаются неизвестными письма И. Бунина за период с сентября 1901 г. по август 1910 г., а также очень мало имеется писем за 1914--1917 гг. Ответные письма Ю. А. Бунина представлены фрагментарно. Известны лишь отдельные письма Ю. А. Бунина к Ивану за 1891, 1909--1916 гг. (ОГЛМТ, РГАЛИ, ИМЛИ ОР). Факт столь малого количества дошедших до нас писем Ю. А. Бунина позволяет предположить, что значительная их часть была утрачена. Обращаясь в письмах к брату, Бунин называл его как Юлий, так и Юрий, при этом употреблял всевозможные производные от этих имей: Юлинка, Юлинька, Юличка, Люкася, Юринька, Юричка, Юынка, Юрочка.

1 Письмо неизвестно.

2 Бунина Людмила Александровна (1835--1910; урожд. Чубарова) - мать Бунина. В Задонске (уездный город Воронежской губ.) в Задонско-Богородицком мужском монастыре находилась чудотворная икона Владимирской Богоматери. В монастыре покоятся мощи святого Тихона Задонского, на поклонение которым приходили со всех концов России.

3 С 1881 по 1885 год Бунин учился в Елецкой мужской гимназии. В третьем классе учился два года. Речь идет о переводных экзаменах в четвертый класс, которые он успешно выдержал. А. Н. Бунин писал Ю. А. Бунину 9 мая 1885 г.: "<...> у милого Вани идут экзамены. 3 экзамена были из латыни, греческого и русского, баллы очень хорошие, но теперь предстоит французский язык. Это все не страшно, но математика жестоко его пугает. Собственно потому, что он был целый Великий пост в деревне, время много ушло почти без занятий, а Николай Иосифович сам не из лучших математиков, до окончания экзамена к математике остается 2 недели. <...> частенько вспоминаю твои знания по математике" (ОГЛМТ, ф. 17, No 3351/ 2 оф). А 16 июня 1885 г. сообщал ему же: "Ваня перешел 5-ть кругом с наградою в 4-й класс. Маша занимается наукою дома" (ОГЛМТ, ф. 17, No 944 оф). Об этом же писал Е. А. Бунин 9 июня 1885 г. Ю. А. Бунину: "Ваня перешел в 4 класс с наградой второй степени" (ОГЛМТ, ф. 17, No 3350/3 оф).

4 Бунина Мария Алексеевна (1873--1930) - сестра Бунина, получила домашнее образование.

© 2000- NIV