Ходасевич В. Ф. и Берберова H. H. - Бунину И. А., Начало июня 1927 г.

В. Ф. Ходасевич и H. H. Берберова - И. А. Бунину

Начало июня 1927 г. Париж

14, rue Lamblardie,

Paris (12e)

Дорогой Иван Алексеевич,

Ваша открытка имела большой успех: мы таки да, решили ехать в Грасс. К сожалению, это будет не так скоро, а именно в середине июля. Приисканием квартиры не смеем Вас затруднять. Мы люди легкие, проживем 2 дня в отеле и подыщем квартиру. Но: буде Вы, как старожил, вероятно, знаете в Грассе все и всех, то: ежели услышите или, гуляя, увидите нечто, состоящее из 2-х комнат и кухни, + нечто палисадоподобное и стоющее мало, и свободное с 15--20 июля, - узнайте, во имя Аполлона, Меркурия и Плутоса, сколько именно сие стоит и черкните нам. Этим, право, очень обяжете.

В Париже все очень обыкновенно. Музыка играет, штандарт скачет1, Павел Николаевич очень потолстел и все играет на скрипке2. А если сказать правду, то мы этого ничего не видим, потому что в последнее время сидим дома. Я прочитал столько Юшкевича3, что голова идет кругом. А писать только что начал...4 Но тут Берберова выхватывает перо, толкает меня, я лечу на пол и уже из-под стола шлю сердечный привет Вам и Вере Николаевне. Спасибо за память и будьте здоровы.

Ваш Влад<ислав> Ходасевич

<приписка H. H. Берберовой: >

Дорогой Иван Алексеевич,

спасибо, что вспомнили о нас, а мы-то обрадовались. Вот - решили кинуться в Грасс. Здесь жить тоже превосходно, хотя хаос, толчея, последние огни "Лампы"5 и прочее. Вы, наверное, ходите уже босиком, счастливые! Я же пока что пишу грустные рассказы, хоть и живу весело. Написала бы Вам больше и "пикантнее", но, к сожалению, еще не умею писать без линеек (это - бумага Ходасевича). Принялась было ее линовать, но он запретил и сказал, что "неприлично". Ну, Вы поймете!

А лето, может быть, будет очень хорошее: так мне хочется - я не видела лета по-настоящему пять лет! Привет В<ере> Н<иколаевне>. Жму Вашу руку. Н. Б.

Примечания

1 Ср. "Ревизор" (1, II), где почтмейстер цитирует письмо поручика: "Жизнь моя, милый друг, течет <...> в эмпиреях: барышень много, музыка играет, штандарт скачет...".

2 Ср. "Ревизор" (1, I), где городничий цитирует письмо с известиями о предстоящем приезде ревизора: "Иван Кириллович очень потолстел и всё играет на скрипке...". Редактор газеты "Последние новости" Павел Николаевич Милюков (1859--1943) действительно любил играть на скрипке. Ср. также письмо Ходасевича к М. М. Карповичу от 19 марта 1932 г.: "Ничего нового о Париже сообщить не могу <...> Действительно, Павел Николаевич очень потолстел и все играет на скрипке, - а Муратов скачет" (Vladislav Khodasevich to Mikhail Karpovich. Six Letters ( 1923--1932) / Edit. by Robert Hughes and John Malmstad // Oxford Slavonic Papers. New Séries. Vol. XIX. 1986. P. 154).

3 Юшкевич Семен Соломонович (1869--1927) - прозаик, драматург, журналист, постоянный автор горьковских сборников "Знание"; в эмиграции с 1920 г. Скончался в Париже 12 февраля 1927 г. См. дневниковую запись В. Н. Буниной от 13 февраля 1927 г.: "Вчера известие о смерти Сем. С. Юшкевича, сегодня о С. А. Иванове. Это уже слишком тяжело! Оба скончались от сердца, оба были накануне в нашем доме" (Устами Буниных. Т. 2. С. 165); и запись от 15 февраля: "Газеты очень слабо отозвались на смерть Юшкевича. Я думала, что его смерть будет событием в нашей зарубежной жизни" (Устами Буниных. Т. 2. С. 166). 15 февраля и Бунин и Ходасевич присутствовали на выносе тела Юшкевича, а затем на завтраке "Возрождения" (Камер-фурьерский журнал. С. 99). Ср. заметку И. А. Бунина "Памяти Юшкевича" // Возрождение. 1927. 15 февраля. No 623; перепечатана в кн.: Бунин И. А. Публицистика 1918--1953 годов. С. 236.

4 Имеется в виду вступительная статья Ходасевича "С. Юшкевич": Юшкевич Семен. Посмертные произведения. Париж, 1927. С. 41--81. Там же были статьи Петра Нилуса, Андрея Левинсона и Ст. Ивановича.

5 Литературно-философское общество "Зеленая лампа", возникшее по инициативе З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковского и Ходасевича. И он и Мережковский открывали докладами первое заседание 5 февраля 1927 г. См.: Зеленая лампа: Беседы I--III // Терапиано Ю. Встречи: 1926--1971. М., 2002. С. 305--309. Ср. "Камер-фурьерский журнал" за субботу 4 июня 1927 г.: "В Зел<еную> Лампу (Адамович. Мережковские, Г. Иванов, Одоевцева, Бахтин, Муратов, Вишняк, Блох, Вейдле, Фохт, Каплун)" (С. 106). Бунин никогда не бывал на заседаниях "Зеленой лампы", а Ходасевич, вскоре усомнившись в уместности заседаний общества при сложившихся обстоятельствах эмиграции, все реже участвовал в них. В 1929 г. он формально вышел из общества (см. письмо Гиппиус от 26 сентября 1929 г. и ответ Ходасевича от 10 октября: Ливак Леонид. Критическое хозяйство Владислава Ходасевича // Диаспора. Вып. 4. 2002. С. 395--399).

© 2000- NIV