Кузнецова Г. Н. - Зурову Л. Ф., 19 июня 1929 г.

Г. Н. КУЗНЕЦОВА - Л. Ф. ЗУРОВУ

19 июня 1929 г. Грасс

19 июня

Милый Леонид Федорович!

Хотела ответить Вам раньше, да была очень занята чтением. У нас живет один из редакторов "Сов<ременных> записок", И. И. Фундаминский1, ему постоянно присылают книги по истории 19-го века в России, т<ак> к<ак> он собирается писать статью об Империи2, и вот я воспользовалась случаем и читала, что можно, запоем, чуть не месяц3. Сейчас приток книг временно приостановился, и я немного освободилась.

И<ван> А<лексеевич> собирается послать Вам книгу стихов4, я только все забываю ему напомнить перед отходом на почту, но как-никак - Вы ее получите. Если у Вас есть та старая книга его, о которой Вы писали5, - пришлите ее, мне очень интересно посмотреть. А я непременно напомню И<вану> А<лексеевичу>, и мы пошлем Вам новую6.

Очень рада, что Вы чувствуете, что повесть у Вас "созрела"7. Но как хорошо было бы, если бы Вы и ее писали с тем прекрасным художественным беспристрастием, которое есть у Вас в "Кадете". Там этот матрос, который сдает родителям Митю со словами "Возьмите вашего пащенка!", только усиляет общую картину8. Я хочу сказать, как Вы, вероятно, понимаете, что самое прекрасное всегда правдиво. Но я верю, что Вы это отлично чувствуете.

Я за это время написала только один маленький рассказ и несколько стихотворений9. Но, кажется, во мне что-то ломается. Рассказ какой-то другой, "другие" и стихи...

Между прочим, сейчас очень увлекаюсь философией Шестова. Вышла в издательстве "Сов<ременных> зап<исок>" его книга "На весах Иова". Как бы я хотела, чтобы Вы прочли ее! Она "ядовитая" в некоторых отношениях, но как все это нужно для души, которая ищет...10

Мы живем в этом году почти по-монастырски уединенно. Никто у нас не бывает, и мы целые дни сидим по своим комнатам и занимаемся. И<ван> А<лексеевич> уже давно здоров, сидит и пишет целые дни11.

Лето в этом году пока не очень жаркое, и я радуюсь. Собираем с И. И. Фундаминским черешни с двух довольно высоких деревьев, кухарка варит варенье... Прекрасные - каждый раз новые - ночи. Луна, на горизонте блестят огни Канн. Там море. Иногда тянет туда. Когда очень устаю от занятий, выхожу и брожу по пустым садам вокруг. Очень странно вспоминать, что была война, была какая-то жизнь "в миру"... Все чудесно пахнет, в низком вишеннике над головой красные точки вишен, и так прекрасно сквозит небо между ветвями...

Напишите еще до отъезда в провинцию.

Шлем Вам общий привет. Спасибо за карточку12.

Вы очень возмужали.

Галина К.

Примечания

Публикуется по автографу (РАЛ. MS. 1068/3381). Год и место установлены по содержанию.

1 Так иногда писали фамилию И. И. Фондаминского.

2 Под псевдонимом "И. Бунаков" Фондаминский печатал в "Современных записках" серию статей "Пути России". Упомянутая Кузнецовой статья вышла лишь в 1932 г., когда Фондаминский возобновил серию после 5-летнего перерыва: Пути России. Империя // Современные записки. 1932. No XLVIII. С. 304--333; No XLIX. С. 289--317; No L. С. 361--380.

3 См. дневниковые записи Кузнецовой за 2 и 5 мая и 4 июня 1929 г. по поводу ее чтения воспоминаний Сушковой и Тютчевой (Грасский дневник. С. 97--98,102,105).

4 См. примеч. 9 к No 15.

5 См. No 15 и примеч. 8 к нему.

6 Сохранился конверт заказного письма с печатным вложением, в котором, возможно, Бунин 22 июня 1929 г. (дата на почтовом штемпеле) отправил Зурову экземпляр книги (РАЛ. MS. 1066/6107).

7 По-видимому, Кузнецова откликается на несохранившееся письмо Зурова. См. также ниже по поводу присланной "карточки". См. также примеч. 11 к No 2.

8 Кадет. С. 65.

9 Не установлено, о каких произведениях идет речь, но в дневниковых записях за 6 и 20 мая 1929 г. Кузнецова пишет: "Мои стихи в "<Последних> новостях" напечатаны слитными (три как одно), отчего получается бессмыслица" (подробнее об этом см. примеч. 5 к No 25 публикации переписки Буниных с Ходасевичем в наст. изд.); "Пишу об Айседоре Дункан. Не нравится" (Грасский дневник. С. 100, 103).

10 Шестов Л. На весах Иова. Париж: "Современные записки", 1929. Выдающийся русский философ Лев Шестов (Лев Исаакович Шварцман; 1866--1938) считал свою философию экзистенциальной, однако стройной системы идей не создал, будучи противником всякой систематичности. Это нашло прямое отражение в его книге "Апофеоз беспочвенности (опыт адогматического мышления)" (1905), вызвавшей множество споров. Книгу составляют 168 фрагментов со свободными переходами автора от темы к теме. В результате был создан жанр афористической философской прозы, блестяще развитый В. В. Розановым. Шестов значительную часть жизни прожил за границей. В 1914 г. из-за войны был вынужден вернуться в Россию, но в 1920 г. эмигрировал и до самой смерти жил во Франции. Автор работ о творчестве писателей (Шекспира, Толстого, Достоевского, Чехова, Мережковского, Сологуба) и философов (Парменида, Плотина, Мартина Лютера, Паскаля, Гуссерля и др.). Книга "На весах Иова" посвящена утверждению высшей ценности мистической этики, которую Шестов противопоставлял этическому рационализму. Любую этическую систему, не одухотворенную идеей бессмертия души, видящую в морали самоцель, Шестов в книге "На весах Иова" объявлял ничтожной.

11 В дневниковой записи за 12 июня 1929 г. Кузнецова сообщает: "И<ван> А<лексеевич> все пишет варианты начала четвертой книги <"Жизни Арсеньева">, и я уже начинаю смотреть на него почти с набожным изумлением его терпению и упорству - ведь это длится уже с месяц, если не больше, и до сих пор еще нет ни кусочка для перепечатывания!" (Грасский дневник. С. 107). О завершении работы над 4-й книгой романа читаем в записи Кузнецовой за 31 июля 1929 г. (Грасский дневник. С. 117).

12 Не установлено, о какой фотографии идет речь.

© 2000- NIV