Кузнецова Г. Н. - Зурову Л. Ф., 9 марта 1929 г.

Г. Н. КУЗНЕЦОВА - Л. Ф. ЗУРОВУ

9 марта 1929 г. Париж

9 марта

Париж

Милый Леонид Федорович!

Сегодня сразу - Ваше письмо1 и в газетах два хвалебных фельетона о Вас2. От души рада за Вас - Вы представляетесь мне достойным всего этого. И знаете, какая мысль часто является теперь мне?

В этом всем есть все-таки что-то необычное. К книгам и писателям вообще такое равнодушие, что часто и талантливые пребывают в забвении. С Вами же случилось так, что, помимо воздействия Вашего таланта, есть как бы еще и какое-то иное, высшее воздействие... И вот я невольно все чаще начинаю думать о том, что есть какая-то таинственная связь между Вашим успехом и тем обетом, который Вы дали3.

Все это нисколько не исключает Ваших личных качеств - наоборот, только усиляет их. Только оставайтесь и дальше таким же. Не ждите ничего особенного, пишите не какие-то "особенные" рассказы, а то, что Вам хочется, что надо.

Ив<ан> Ал<ексеевич> был болен гриппом, встал только сегодня. В<ера> Н<иколаевна> тоже болела, и я одна оставалась на ногах все это время. Спасибо Вам за присылку фотографий - они мне знакомы и некоторые из снятых были со мной в добрых отношениях4.

Здесь уже начинается весна, и меня опять начинает тянуть на юг, где уже, наверное, цветут деревья. Я ничего не пишу - жизнь здесь очень суетливая - и огорчаюсь этим. Получила книгу Вашего друга Перфильева. Только зачем он взял такой несерьезный псевдоним? Посоветуйте ему подписываться просто своей фамилией. Я ему напишу5.

Еще раз радуюсь за Вас!

В<ера> Н<иколаевна> тоже передает Вам поздравление и говорит, чтобы Вы оставались таким, как есть.

Храни Вас Бог.

Галина Кузнецова

Очень хорош Печерский монастырь6 - он напоминает мне немного нашу Киевскую лавру, дорогую мне по воспоминаниям детства7.

Примечания

Публикуется по автографу (РАЛ. MS. 1068/3375). Год установлен по содержанию.

1 No 9.

2 См. примеч. 1 к No 10.

3 См. No 6.

4 Очевидно, Зуров, увлекавшийся фотографией, послал Кузнецовой фотоснимки, сделанные в Чехословакии.

5 Имеется в виду изданная под псевдонимом "Александр Ли" книга стихов Александра Михайловича Перфильева (1895--1973) "Снежная месса: Стихи 1924--1925" (Рига: Пресса, 1926). См. также конец No 14. О Перфильеве см. также: Абызов Ю., Тименчик Р. История одной мистификации // Даугава (Рига). 1990. No 9. С. 118--127.

6 См. конец No 6.

7 О детстве и юности Кузнецовой в Киеве см. ее письмо к А. К. Бабореко от 8 ноября 1971, приведенное им во вступительной статье к изданию: Кузнецова Г. Грасский дневник. Рассказы. Оливковый сад. М.: Московский рабочий, 1995. С. 5.

© 2000- NIV