Адамович Г. В. - Буниной В. Н., 2 декабря 1955 г.

Г. В. Адамович - В. Н. Буниной

2 декабря 1955 г. Манчестер

Manchester

2/ХII--55

Дорогая Вера Николаевна

Давно о Вас ничего не знаю. А может быть, это по моей вине: я никогда не помню, кто кому не ответил и кто виноват в перерыве переписки! Вероятно, я. Если это так, то простите. Я не совсем был здоров, да и дела много. А туманы здесь такие, что удивительно, что человек вообще может что-то делать и соображать.

Знаю, что было открытие памятника на могиле Ивана Алексеевича1. Надеюсь его увидеть, если не теперь, то весной.

Я собираюсь недели через 2--3 быть в Париже, как обычно - на Рождество. Мне прислали из "Р<усской> Мысли" страничку об И<ване> А<лексеевиче> к его годовщине2. Не Бог весть что, но намерения хорошие - и все-таки приятно видеть, что "Р<усская> М<ысль>" меняет курс3. А моя здешняя ученица, Галина, - которая была у Вас, - все еще трудится над своей диссертацией, никак не может кончить. Но пишет она недурно, и я думаю, что, сократив, работу ее можно будет здесь издать.

Значит, &#224; bientôt, дорогая Вера Николаевна, - если ничего не случится непредвиденного. Завтра юбилей Даманской4, - будете ли Вы ее чествовать, или у Вас с ней разрыв? Если Л<еонид> Ф<едорович> вернулся, кланяйтесь ему, пожалуйста5.

Ваш Г. Адамович

Примечания

1 Памятник на могиле Бунина (Sainte-Genevi&egrave;ve-des-Bois), выполненный по проекту Альберта Александровича Бенуа (1888--1960), был освящен 8 ноября 1955 г. (во вторую годовщину смерти писателя).

2 Номер "Русской мысли" со статьями Ю. К. Терапиано, В. Н. Сперанского и др., посвященными второй годовщине смерти Бунина, вышел 8 ноября 1955 г.

3 См. примеч. 3 к No 136.

4 3 декабря 1955 г. Августа Филипповна Даманская (1875--1959) отмечала свой семидесятилетний юбилей (на самом деле ей исполнялось восемьдесят, но она скрывала свой возраст, сбрасывая десять лет). Адамович неспроста интересовался у Буниной их взаимоотношениями с Даманской. Месяцем раньше, 3 ноября 1955 г., щепетильный Алданов писал Адамовичу: "Я в последние три года отказался от участия в юбилеях трех вполне почтенных политических людей, только очень поправевших; не могу публично чествовать и Августу Филипповну, которая вдобавок не только слишком полевела, но и писала о "пресловутых зверствах" в СССР. Потом она мне в письме сообщила, что написала это "из озорства", но зачем же чествовать "озорников"?" (BAR. Coll. Aldanov. Box 1).

5 См. примеч. 2 к No 117.

© 2000- NIV