Rustan.ru - Вертикально-фрезерные фрезерные станки.
Mygiftcard.ru - Mygiftcard. Новогодние подарки для сотрудников. Подарок для сотрудницы.
Иван Алексеевич Бунин, биография

губернии). Десяти лет от роду был отдан в Елецкую гимназию, где проучился четыре с половиной года, был исключен (за неуплату денег за обучение) и вернулся в деревню. Получил домашнее образование. Уже в детстве проявились необычайная впечатлительность и восприимчивость Бунина, качества, которые легли в основу его художественной личности и вызвали дотоле невиданное в русской литературе по остроте и яркости, а также богатству оттенков изображение окружающего мира. Бунин вспоминал: "Зрение у меня было такое, что я видел все семь звезд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги".

симпатии к личности и творчеству Толстого Бунин сохранил на всю жизнь. В это же время писатель стал печататься в столичных журналах, и его творчество вызвало внимание литературных знаменитостей (критика Н. К. Михайловского, поэта А. М. Жемчужникова), которые помогли Бунину опубликовать стихи в журнале "Вестник Европы". В 1896 г. Бунин напечатал свой перевод "Песни о Гайавате" Г. Лонгфелло. С выходом в свет сборника "На край света" (1897), "Под открытым небом" (1898), "Стихи и рассказы" (1900), "Листопад" (1901) Бунин постепенно утверждает свое самобытное место в художественной жизни России.

- исполнены тончайшего лиризма, высокой поэзии. Настроение лирического героя передается и всей окружающей его действительности. Ранние рассказы Бунина можно назвать своеобразными "стихотворениями в прозе", они бесфабульны и представляют собой ряд поэтических впечатлений. С 1902 г. Бунин стал сотрудничать в горьковском издательстве "Знание", что, впрочем, не препятствовало его участию в изданиях символистской и модернистской ориентации ("Скорпион", "Шиповник", "Земля").

В 1903 г. Академия наук присудила Бунину Пушкинскую премию за "Листопад" и "Песнь о Гайавате". В 1909 г. он был избран почетным членом Академии наук, причем признание получила прежде всего его поэзия. Она продолжала собой классическую традицию (А. А. Фет, Я. П. Полонский, А. К. Толстой) и была чужда модернистскому обновлению стиха, характерному для русской поэзии начала века. Первостепенное место в литературной жизни России Бунин занял в 1910-е гг., когда вышли в свет повести "Деревня" и "Суходол", "крестьянские" рассказы ("Древний человек", "Хорошая жизнь", "Ночной разговор", "Веселый двор", "Игнат", "Захар Воробьев", "Князь во князьях", "Иоанн Рыдалец", "Я все молчу", "Худая трава"), а также произведения, посвященные вечным темам любви и смерти, добра и зла, красоты жизни и ее жестокости: "Господин из Сан-Франциско", "Братья", "Легкое дыхание", "Сны Чанга", "Петлистые уши". В 1909-1911 гг. писатель занялся осмыслением событий потрясшей страну революции 1905-1907 гг.

Страницы произведений Бунина заполняют новые герои, отношение автора к истории исполнено горечи и сарказма, порой сгущающегося до особенно жесткого юмора, порой переходящего в резкое отчуждение. Эти новые герои, с одной стороны, пустоболты, бездельники и шатуны ("Веселый двор"), с другой - мироеды и кулаки ("Хорошая жизнь"), а кроме того, еще и заскорузлые во грехе нераскаянные убийцы ("Ночной разговор"), занимают место стихийных праведников и мудрецов, героев ранних рассказов писателя. Социальная тема у Бунина дана в философско-историческом и психологическом плане. "Меня интересуют не мужики сами по себе,- писал Бунин,- а душа русских людей вообще. (...) Нигде в иной стране жизнь дворян и мужиков так тесно, близко не связана, как у нас. Душа у тех и у других, я считаю, одинаково русская".

Особенно четко это проявилось в повестях "Деревня" (1910) и "Суходол" (1911). В это же время, в 1908-1911 гг., Бунин обращается к созданию путевых очерков о поездках по странам Востока.

Подлинных вершин художественного мастерства он достигает в новеллистическом творчестве 1910-х гг. Шедевры его новеллистки этой поры (рассказы "Господин из Сан-Франциско" (1915), "Братья" (1914), "Легкое дыхание" (1916), "Сны Чанга" (1916) и другие), исполненные отточенного стилистического совершенства, отличает редкостный сплав острого трагизма бытия и восхищения чувственной прелестью жизни.

События 1917 г. писатель встретил откровенно враждебно. Он считал, что в России "вдруг оборвалась громадная, веками налаженная жизнь и воцарилось какое-то недоуменное существование, беспричинная праздность и противоестественная свобода от всего, чем живо человеческое общество". Размышлениям над ходом революционных событий посвящен дневник "Окаянные дни". В 1920 г. Бунин эмигрировал и поселился во Франции. Здесь им был написан роман "Жизнь Арсеньева" (1930) и цикл рассказов "Темные аллеи" (1943).

Вскоре после романа в свет, в 1933 г., Бунин был удостоен Нобелевской премии по литературе "за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер".

В последние годы жизни писатель создал книги воспоминаний - оригинальное философское сочинение "Освобождение Толстого" (1937) и книгу об А. П. Чехове (опубликована посмертно, 1955).

Скончался 8 ноября 1953 в Париже.
Главная